Среда, 25.04.2018, 11:26Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Февраль » 8 » Новости религии - Таджикский муфтий осудил геев во время проповеди

00:54
Новости религии - Таджикский муфтий осудил геев во время проповеди
Саидмукаррам Абдулкодирзода
Глава Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода осудил гомосексуальные отношения между людьми, назвав их бедствием и несчастьем.

Об этом он сказал во время пятничной проповеди в Центральной мечети Душанбе.

Он выразил сожаление по поводу того, что в Таджикистане есть молодые люди с гомосексуальными наклонностями.

"Мне стыдно, что приходится в мечети говорить на эту тему. К сожалению, приходилось слышать о гомосексуальной ориентации образованных и культурных людей, которые отказываются от отношений со своими женами, с женщинами и совершают грех мужеложства", - заявил муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода.

Он также предостерег мусульман от греховного поведения, сказав, что "всякий народ, совершивший подобный грех, был сильно наказан".

Главный богослов страны осудил западные страны, узаконившие гомосексуальные браки и отношения, и выступил категорически против предложения правозащитников о принятии поправок, защищающих права сексуальных меньшинств в Таджикистане.

Призыв к действию?

Особо обращает на себя тот факт, что Саидмукаррам Абдулкодирзода высказал свое отношение к проблеме гомосексуализма во время пятничной молитвы в центральной мечети в Душанбе.

Пятничные молитвы и проповеди очень важны для мусульман. На богослужения по пятницам собираются тысячи молящихся. Религия в Таджикистане официально отделена от государства. Однако интерес к исламу в стране в последние годы сильно возрос.

Тему однополых связей в Таджикистане не принято обсуждать публично. В местной прессе редко появляются статьи, посвященные проблемам представителей секс-меньшинств. Если такие заметки и публикуются, то, как правило, они носят обвинительный характер.

Таджикская правозащитница Нигина Бахриева расценивает заявления высокопоставленного мусульманского богослова как призыв к действию.

"С правовой точки зрения есть четкие стандарты равенства и недискриминации. И эти стандарты относятся ко всем. Любые призывы запрещаются, если они делаются публично. И обязанность государственных органов, в том числе пресекать любого рода призывы к насильственным действиям по отношению конкретных групп лиц", - сказала Нигина Бахриева, директор общественного фонда "Нотабене" и руководитель Коалиции против пыток в Таджикистане

В Таджикистане принятую еще в советские годы статью за гомосексуализм отменили в 1998.

Официальная и неофициальная статистика

Напоминания о случаях однополой любви могут вызвать бурное обсуждение в обществе и стать очередной причиной преследования геев и лесбиянок со стороны радикально настроенных граждан.

Поэтому гомосексуалисты старательно скрывают свой статус, даже от самых близких людей.

В МВД Таджикистана Би-би-си сообщили, что к ним обращений со стороны представителей секс-меньшинств не поступало, и преступлений, совершенных на этой почве, сотрудники таджикской милиции не припомнили.

Однако в таджикской неправительственной организации "Равные возможности", фиксирующей подобные факты дискриминации, рассказывают о десятках случаев жестокого обращения с людьми с нетрадиционной ориентацией.

Наблюдатели полагают, что на формирование отношения к секс-меньшинствам влияет и позиция религиозных деятелей.

Категория: Религия | Просмотров: 609 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г