Воскресенье, 22.04.2018, 03:47Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Январь » 29 » Новости - Телеканал "Дождь" под угрозой прекращения вещания

21:24
Новости - Телеканал "Дождь" под угрозой прекращения вещания
Телеканал "Дождь"

Законодательное собрание Петербурга обратилось к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять санкции в отношении телеканала "Дождь".

Депутаты проголосовали за то, что "мера реагирования" может быть самой суровой - закрытие телеканала.

Во вторник отключить вещание "Дождя" также предложил глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин.

На следующий день его совету последовал оператор кабельных телесетей "Дом.ру", который отключил вещание телеканала своим подписчикам в Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Уфе и Ярославле, и провайдер "Акадо", который останавливает вещание "Дождя" с 30 января.

"Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях", - сказал президент "Акадо" Виктор Кореш, слова которого передает Интерфакс.

Кроме "Акадо" трансляцию телеканала осуществляют операторы "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ", вещание также идет на платформах "Вымпелкома" и "Мегафона", сообщил Интерфакс.

По сведениям газеты "Ведомости", НТВ+ также планирует отключить "Дождь".

Инвестор "Дождя" Александр Винокуров в интервью Русской службе Би-би-си признал, что на телеканале не исключают проблем с партнерами из-за "давления власти".

Критики "Дождя" возмущены публикацией на сайте телеканала опроса, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда. Канал извинился за формулировку вопроса и удалил его с сайта.

Меры реагирования

Телеканал "Дождь" оказался в центре скандала, после того как 26 января на его сайте был проведен опрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней".

"Не касаясь формата телеканала и ценностей, которые он пропагандирует, мы убеждены, что опрос оскорбляет память погибших в годы блокады людей", - заявил на заседании Заксобрания Петербурга автор инициативы Алексей Макаров.

Прокуратура действительно может провести проверку по обращению и принять определенные меры реагирования, подтвердил bbcrussian.com юрист Павел Чиков, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора".

"Этими мерами реагирования могут быть, например, представления в адрес телеканала, в котором будет написано, что прокурор считает, что канал нарушил федеральное законодательство и требует устранить нарушение. Второе: прокурор может обратиться в соответствующий полномочный орган, который надзирает за соблюдением законодательства в СМИ – это Роскомнадзор. И Роскомнадзор уже может инициировать в том числе судебные процессы против телеканала "Дождь". И третье, прокурор может обратиться в суд в интересах неопределенного круга граждан с требованием приостановить деятельность телеканала "Дождь", - уточнил Чиков.

Роскомнадзор уже заинтересовался конфликтом вокруг "Дождя" независимо от Генеральной прокуратуры.

"Специалисты Роскомнадзора проводят анализ ситуации с точки зрения российского законодательства о СМИ. Навскидку, вопрос находится в морально-этической плоскости", - заявили в среду Интерфаксу в пресс-службе Роскомнадзора.

"Я теряюсь в догадках"

В защиту "Дождя" выступил Совет по правам человека при президенте России.

"Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ РФ крайне обеспокоена предложением президента АКТР Юрия Припачкина исключить "Дождь" из пакетов кабельного телевидения", - говорится в сообщении совета.

Павел Чиков, который также является членом СПЧ, подчеркивает, что для принятия каких бы то ни было санкций к каналу, сначала необходимо установить факт нарушения им закона. Однако юрист затруднился предположить, какие законы мог в этой ситуации нарушить телеканал "Дождь".

"Я теряюсь в догадках. Я знаю, что Ирина Яровая, депутат Государственной думы, вышла с законодательной инициативой ввести уголовную ответственность за сомнения в роли Советского Союза во Второй мировой войне. Но этот бредовый законопроект - все-таки еще только законопроект. На мой взгляд, здесь не только не может быть речи о нарушении закона со стороны телеканала "Дождь", наоборот - можно рассматривать вопрос об ответственности и нарушении закона в действии тех, кто призывает его закрыть, потому что это по сути дела призыв к запрещенной законом цензуре и воспрепятствованию деятельности СМИ", - считает Павел Чиков.

Подвешенные на веревочке

Телеканал "Дождь" поддержали также члены Московской хартии журналистов, выразившие крайнюю озабоченность ситуацией вокруг телеканала.

Журналисты рассматривают угрозы отключения телеканала от кабельных сетей в контексте продолжающегося в России "наступления на свободу слова и независимые средства массовой информации".

Как сообщает "Радио Свобода", среди десятков журналистов, подписавших этот документ - Сергей Бунтман, Наталия Геворкян, Анна Качкаева, Сергей Пархоменко, Михаил Соколов, Светлана Сорокина.

Однако телеканал скорее всего продолжит работать как работал, предполагает политолог Дмитрий Орешкин.

"Технология Путина в таких отношениях помягче и погибче. Поставить руководство канала перед необходимостью прогнуться, объяснить ему, что "шаг влево, шаг вправо - стреляю", и после этого оставить его подвешенным на веревочке", - сказал Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе Би-би-си.

Политолог считает, что "Дождю" "посоветуют" вести себя осторожнее, чтобы он перестал быть активным и, соответственно, интересным, но не закроют - чтобы не вызывать скандала.

"Если же "Дождь" закроют, то события могут быть непредсказуемы, как это ни парадоксально. Россия не настолько готова реагировать на финансовые неурядицы, но на информационные вдруг может прорвать. Не так давно попытались закрыть канал 2х2 за "Южный Парк" и прочие недостаточно духовные телевизионные сюжеты. Так на Пушкинскую площадь вывалилась никем не организованная, малолетняя публика, можно ее назвать шпаной, которая смотрит "Южный Парк", у которой разные политические убеждения, да или вообще никаких нет - но "Южный Парк" им отдайте. А касательно "Дождя", это гораздо более серьезно, потому что его смотрят более взрослые, более влиятельные и тоже весьма молодые люди", - заключает политолог.

В среду телеканал "Дождь" объявил, что в ответ на обрушившуюся на него критику в воскресенье он проведет патриотический марафон "Любить Родину".

"Всю неделю нас обвиняли в отсутствии патриотизма. Мы не хотим, чтобы понятие "патриотизм" оказалось монополизированным. Не хотим, чтобы его смешивали с лояльностью власти. Поэтому в это воскресенье с 12.00 мы проведем телемарафон "Любить Родину". Мы приглашаем к участию в марафоне всех, кто готов обсуждать, что значит любить Родину", - говорится в обращении "Дождя".

Категория: Новости | Просмотров: 664 | Добавил: san
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г