Четверг, 23.11.2017, 01:08Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Июнь » 15 » Трагедия в Тбилиси. Утонули даже пингвины, а виноваты коммунисты

11:08
Трагедия в Тбилиси. Утонули даже пингвины, а виноваты коммунисты

Кто виноват в том, что вышедшая из берегов после ливневых дождей река Вера затопила значительную часть Тбилиси, включая территорию зоопарка? Почему повторилась трагедия 2012 года, когда вышедшая после мощного ливня другая река - Кура, также затопила столицу Грузии?
 
Тогда местные СМИ возмущались, что во время той страшной трагедии экс-президент Михаил Саакашвили посещал модные бутики в Милане. И сегодня многие тбилиссцы в социальных сетях вспоминают о том, что в ходе работ по благоустройству грузинской столицы Саакашвили сэкономил на эффективной системе ливневой канализации, в результате чего город стал регулярно "уходить под воду" после дождей.

Масштабы происходящей в Тбилиси трагедии еще предстоит оценить экспертам. Но уже в воскресенье грузинские власти назвали предварительный ущерб, нанесенный стихией - десятки миллионов долларов. Без света остались свыше 20 тысяч человек, разрушены газопроводные сети и высоковольтные линии электропередач. Число погибших достигло 12 человек, заявил мэр столицы Грузии Давид Нармания. Центральная часть города пока остается затопленной. Полиция Тбилиси обратилась к жителям с просьбой не покидать дома из-за массового побега животных из зоопарка, который оказался в эпицентре наводнения. По словам его сотрудников, спаслись только те животные, которые находились в верхней части зверинца - зебры, олени, горные козы, лошади. В социальных сетях пишут о гибели слона. Из 17 пингвинов остались только три - остальные утонули.

Пока не ясно, кто - волонтеры или находившиеся на дежурстве работники зоопарка открыли клетки с дикими животными. Всего на момент трагедии на посту находились четверо сотрудников зоологического сада. Уже известно, что один из них погиб, трое других числятся пропавшими без вести. Погибшая женщина проработала в зоопарке более 25 лет. Две недели назад она потеряла руку в результате нападения тигра. Почему после такой тяжелой травмы она так быстро вышла на работу и оказалась в ночной смене, дирекция зоопарка не объясняет. Её муж, помогавший спасать животных, находится в числе пропавших.

Всего из зоопарка сбежали шесть или восемь львов, пять тигров, несколько ягуаров, медведи, гиены, пантера, волки и даже крокодил

Всего из зоопарка сбежали 32 животных. Среди них - шесть или восемь львов, пять тигров, несколько ягуаров, медведи, гиены, пантера, волки и даже крокодил. Представители администрации зоопарка грузинской столицы заявили, что из 600 его обитателей не выжили более половины. К настоящему времени только малую часть хищников удалось усыпить и вернуть в клетки. К отлову власти подключили полицейский спецназ и вертолеты. Канал "Рустави-2" сообщил о застреленных шести волках, медведе и гиене. Очевидцы говорят об убитых двух львах и тигре. Грузинские власти обратились к жителям центральных районов Тбилиси с просьбой сообщать по телефонам экстренных служб  о замеченных хищниках.  К их поиску также подключилась армия.

Сообщается, что президент Грузии выделит пострадавшим от наводнения средства из резервного фонда. Речь идет о размещении людей, потерявших дома, и снабжении их предметами первой необходимости.

В перечне поступающих из затопленного Тбилиси новостей отдельно сообщается о спасении в поселке Бетания попавших под оползень двух граждан США. По данным грузинских СМИ, оба американца спасены и находятся в безопасном месте. А вот захлебнувшимся в своих вольерах пингвинам и слону с национальной принадлежностью не повезло. Вот если бы они были собственностью Соединенных Штатов, возможно, тогда бы в Тбилиси об их спасении задумались в первую очередь…

***

Патриарх Грузии заявил, что зоопарк Тбилиси затопило из-за коммунистов

По словам Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, зоосад был построен в советское время за счет расплавленных колоколов храмов и монастырей.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выступил с заявлением по поводу стихийного бедствия, произошедшего накануне в Тбилиси. По его словам, городской зоопарк в свое время был основан коммунистами за счет расплавленных колоколов храмов и монастырей, поэтому он не приживется там. По мнению Илии Второго, зоопарк следует перенести в другое место.

— Произошла ужасная трагедия в Грузии. В результате оползня, сели и дождя погибли люди. Уничтожен зоопарк. Животные вышли из своих мест и стали опасными для людей. Вы, наверно, помните, что несколько лет назад была небольшая информация о зоопарке. Когда коммунисты вошли в Грузию и начали гонения христиан и духовенства, а также разрушать церкви и монастыри, был написан указ, чтобы с монастырей и храмов сбросили колокола, переплавили их, и на эти деньги был основан зоопарк. Так что зоопарк основан за счет колоколов храмов и монастырей, поэтому этот зоопарк не приживется, — цитирует заявление патриарха портал «Грузия-online».

По словам патриарха, зоопарк необходимо закрыть и основать другой в ином месте, так как этот построен на грехе.

— Грех не остается безнаказанным. Сожалеем, что грузины настолько пали, что за счет церковных колоколов и их уничтожения основали зоопарк. Вот результат этого. Погибли люди и уничтожены животные, — заявил Илия Второй в сегодняшней проповеди.

После службы Патриарх направился на место стихии. Как он заявил, будет отслужен молебен по усопшим и зажжены свечи.

***

Зоопарк Москвы готов помочь зоопарку Тбилиси, затопленному сильным дождём: взять животных на передержку или передать новых. Об этом сообщила руководитель пресс-службы учреждения Ольга Вайншток.

***

Трагедией для сотрудников зоопарка грузинской столицы стало убийство любимца посетителей и служащих молодого белого льва по кличке Шумба. Привлеченные к ликвидации последствий наводнения военные застрелили некоторое количество животных без необходимости, заявил журналистам директор зоопарка Зураб Гуриелидзе, передает телеканал Rustavi2

«Нашего Шумбы больше нет. Его нашли убитым в голову», — рассказали сотрудники зоопарка. По словам Гуриелидзе, команда зоопарка пыталась спасти каждое животное, поэтому особенно обидно было узнать, что обнаруженных зверей на улицах Тбилиси убивают без всякой необходимости.

В настоящее время администрация зоопарка не располагает информации о количестве сбежавших животных. Информация поступает по мере обнаружения погибших или пострадавших зверей. Так, в местных СМИ прошла информация об убийстве шести волков, двух львов и одного тигра.

Сотрудники парка обратились ко всем жителям столицы с просьбой о помощи: «Очень просим, если где-то увидите какое-либо животное, не убивайте его! Звоните прямо нам!»

Категория: Наводнения | Просмотров: 893 | Добавил: len2128 | Теги: Зоопарк, наводнение, погибли животные и люди, ТБИЛИСИ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г