Пятница, 26.05.2017, 01:12Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2016 » Июнь » 30 » Турецкая дружба

13:30
Турецкая дружба

Эрдоган готовится к «российскому повороту» для давления на ЕС.

Россия и Турция имеют немало общего. Это евразийские державы, располагающиеся на периферии Европейского союза и вынужденные строить свою внешнюю политику с оглядкой на него.

В прошлом году Россия стала активным игроком военной операции на Ближнем Востоке, и это привело к открытому столкновению с интересами Анкары. В ноябре на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24, введены экономические санкции, заморожены совместные инфраструктурные проекты.

В Кремле заявили тогда, что готовы обсуждать перспективы примирения после извинений за сбитый самолет со стороны Эрдогана. 27 июня, то есть спустя полгода после гибели бомбардировщика, в Москве получили послание от президента Турции, которое сочли извинениями. В письме Эрдоган заявляет, что в отношении гражданина Турции, связанного с уничтожением бомбардировщика, ведется судебное расследование, глава турецкого государства выражает глубокое сожаление по поводу трагедии и готовность делать все возможное для восстановления дружеских отношений с России и совместной борьбы с терроризмом в регионе.

Формула извинений вряд ли стала результатом спонтанного творчества Эрдогана. Скорее

обе стороны уже довольно давно ищут компромисса: как закрыть историю с бомбардировщиком, чтобы никто не потерял лица.

Если в демократических странах подобные решения реализуются на институциональном уровне — например, в ходе парламентского обсуждения проблемы, — то в России и Турции все в конечном счете зависит от способности договариваться между собой на уровне первых лиц, от того, насколько Путина и Эрдогана устроят определенные формулировки. В этом можно найти еще одну общую для наших стран черту. Сейчас российская сторона называет извинения «первым шагом» для нормализации отношений между странами, но уже запланирован второй —

1 июля в Сочи пройдет встреча руководителей МИД стран черноморского региона, где Сергей Лавров может обсуждать «дорожную карту» выхода из кризиса со своим турецким коллегой, Мевлетом Чавушоглу.

Ключевым фактором, определившим смену риторики Эрдогана, можно считать внутриполитическую ситуацию в его стране. Авторитет президента Турции в последнее время падает, влиятельные группы его противников из числа военных, националистов и исламистов заявляют о себе все громче. Статус выдающегося турка и отца нации находится под угрозой, определенный вклад в это вносит недовольство турецкого общества конфликтом с Россией, потерями экономики от этого конфликта (в отличие от «контрсанкций» к ЕС российские санкции против Турции действительно нанесли ущерб национальному бизнесу), а также неопределенные перспективы ассоциации страны с Евросоюзом после «Брекзита».

Именно выход Великобритании из ЕС можно считать триггером, который заставил турецкие власти активизировать переговоры с российскими властями.

Европейцы вынуждены будут пересматривать миграционную политику и договоренности с Анкарой под давлением нового фактора — выхода одной из крупнейших экономик из союза. Для Эрдогана нормализация отношений с Россией становится рычагом давления на ЕС: если переговоры о статусе Турции будут тормозиться в Брюсселе, Анкара сможет начать демонстративный «российский поворот».

Внутри страны такая смена курса правительства Эрдогана будет воспринята в целом позитивно, а с внешнеполитическими проблемными зонами дело обстоит сложнее. Турки по-прежнему не могут найти общий язык с Кремлем по поводу фигуры Башара Асада, но при этом считают, что страны могут совместно действовать против запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Курдский вопрос для Москвы сейчас носит инструментальный характер — его готовы использовать в переговорах, но при этом российский МИД определенно не готов поддерживать радикальные меры вроде создания независимого курдского государства.

Инициатива сейчас находится на стороне Москвы. В том случае, если приемлемой «дорожной карты» выработано не будет, в Кремле всегда смогут придраться к форме извинений Эрдогана и подвесить ситуацию на неопределенный срок. Но возможен также и сценарий великодушного принятия извинений и возвращения к политическому и экономическому сотрудничеству. Помимо выгодных контрактов в сфере энергетики это шаг также сулит Кремлю важный прорыв на международной арене: найдя компромисс с Эрдоганом, мы покажем свою договороспособность третьим сторонам — в первую очередь тому же ЕС. Из «осажденной крепости» можно будет вырваться на оперативный простор.

28 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что его страна не собирается платить России компенсацию за сбитый Су-24, но при этом отметил, что нормализация двухсторонних отношений началась. Слова Йылдырыма означают, что турецкой стороне нелегко далось решение начать переговоры с Москвой, а поиски новой «турецкой дружбы» для России могут затянуться.

Кирилл Мартынов

 

Категория: Политика | Просмотров: 284 | Добавил: vishnia | Теги: Эндоган, Турция, извинения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г