Четверг, 27.07.2017, 05:38Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Ученые обнаружили, что депрессия ухудшает память

19:41
Ученые обнаружили, что депрессия ухудшает память

Ученые из Техасского университета в Далласе выявили, что депрессия и постоянные негативные мысли очень сильно ухудшают рабочую память. Специалисты также продемонстрировали, что подобные депрессивные размышления максимально разрушают мыслительные процессы, именно предшествуя процессу запоминания. Об этом в четверг, 5 ноября, пишет издание N+1 со ссылкой на работу, опубликованную в The Journal of Affective Disorders.

Ученые-психологи в рамках эксперимента отобрали 75 студентов. Из них у 30 отмечались различные симптомы депрессии. У остальных 45 людей признаков подобных расстройств не было. Первая (депрессирующая) группа была разбита еще на две подгруппы. Первую просили запомнить последовательность цифр, а спустя некоторое время ее воспроизвести. Вторая подгруппа выполняла точно такое же задание, но только после того, как психологи провоцировали их на депрессивные размышления (например, специалисты зачитывали информацию о повышении уровня безработицы среди выпускников университета). Аналогичные задания давались и второй большой группе. 

Участники эксперимента с депрессией, которые запоминали цифры после выслушивания негативных текстов, на 31% хуже воспроизводили информацию, чем здоровые испытуемые в тех же условиях. Схожая разница наблюдалась и между двумя подгруппами студентов.

По данным психологов, ключевую роль в развитии депрессивных реакций имеют стимулы из окружающей среды, но свое влияние они могут оказывать только на предрасположенных к такому типу реагирования людей.

Также ученые доказали, что продолжительные и навязчивые негативные мысли (например, «Жизнь — тлен», «Я ничего не смогу», «Все ужасно») оказывают деструктивный эффект на процессы запоминания. Специалисты это объясняют тем, что объем рабочей памяти у людей ограничен и в случае постоянных негативных размышлений у мозга просто не хватает ресурсов на решение других задач.

Категория: Здоровье | Просмотров: 332 | Добавил: TA | Теги: Память, депрессия, Мозг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г