Пятница, 20.04.2018, 13:24Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Ученые провели третью экспедицию к ямальской воронке

10:27
Ученые провели третью экспедицию к ямальской воронке


В Ямало-Ненецком автономном округе завершилась третья научная экспедиция к гигантской воронке-дыре , обнаруженной на полуострове вблизи поймы реки Морды-Яха минувшим летом и вызвавшей большой резонанс в информационном пространстве. На этот раз — впервые с момента ее обнаружения — ученым удалось обследовать внутреннюю часть воронки и взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов, первичных криолотологических исследований, сообщают власти региона.
Во время двух предыдущих экспедиций — в июле и августе — постоянные обрушения внутренних стен воронки мешали провести полноценные исследования и взять пробы. Только 8 ноября, когда грунт основательно промерз, исследователи смогли заглянуть внутрь и выяснить, что с момента обнаружения воронки ее контуры заметно изменились.
Помимо спуска, специальным зондом была проведена георадиолокация воронки на глубину 200 метров, что позволит получить ее наглядную структуру и создать 3D модель, а в дальнейшем — способствовать прогнозированию появления данного природного явления, сообщается в пресс-релизе.
Воронка превратится в озеро
Сама гигантская воронка, по мнению экспертов, года через два превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, как предполагают ученые, имеющих аналогичное происхождение, отмечается в сообщении. При этом природа появления самих воронок достоверно так и не ясна.
«Дальнейшая наша задача — это все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования», — приводятся в пресс-релизе слова директора «Российского Центра освоения Арктики» Владимира Пушкарева.
В апреле 2015 года планируется еще одна экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории воронки.
http://okknews.ru/ekspeditsiya-uchenyih-k-yamalskoy-voronke-dyire/
Категория: Природные явления | Просмотров: 547 | Добавил: JANA7 | Теги: ямальская воронка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г