Пятница, 27.04.2018, 09:51Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Удовольствие от новых слов сравнимо с эйфорией от внезапного выигрыша

11:10
Удовольствие от новых слов сравнимо с эйфорией от внезапного выигрыша
Источник: Свободная Планета http://www.freeplaneta-news.ru
Раскрываются непознанные тайны головного мозга. Ученые провели исследования, которые показали, что появление в лексиконе нового слова заставляет мозг реагировать так же, как и при получении денежного приза.

Функциональная магнитно-резонансная томография помогла нейробиологам провести данные наблюдения за активностью мозга. Получение удовольствия от изучения новых слов доказали немецкие ученые исследовательского Университета имени Отто фон Герике совместно с исследователями испанского Университета в Барселоне. Исследования прошли чуть больше тридцати добровольцев. Их задачей было выяснить значение слова из двух однотипных предложений, а затем два раза сыграть в одну и ту же игру с денежным призом. Во время выполнения задания все добровольцы проходили непрерывное наблюдение аппаратами функциональной магнитно-резонансной томографии.

Исследования показали, что отдел головного мозга, который отвечает за мотивацию, удовольствие, целеполагание, ожидание похвалы, награды при выполнении указанных двух заданий был задействован в полном объёме. При употреблении вкусной пищи, занятиях любовью, получении денежного приза происходит то же самое. Все это не так поразительно, но удивляет такая же реакция мозга на изучение новых слов. При полном осознании значения нового слова указанный отдел мозга провоцирует реакцию получения денежного приза.

Этот отдел мозга называется стриатум. За его состояние отвечает белое вещество, которое служит проводником нервных импульсов. В процессе исследования проведена прямая параллель между количеством белого вещества и способностью заучивать новые слова. Чем больше количество его содержится в мозговом отделе, тем выше успех изучения новых слов. Здесь следует заметить, что на способность к языкам стриатум влияния не оказывает. Скорее всего, изучение языка подкрепляет мотивация и положительные эмоции при изучении нового материала.

Данные исследования многое проясняют в процессе развития и становления языка. Давние предки человека, имея глубокую поведенческую мотивацию и получая огромное удовольствие от обладания новым словом, смогли научиться пользоваться речью и спровоцировали эволюцию языка, как явления.

Конечно, в настоящее время обладание новым словом не приносит эмоциональных потрясений, как, например, секс. Возможно, если бы ученым удалось усилить такие эмоции, то рухнули бы многие языковые барьеры.

http://novosti.sevua.com/36041/
Категория: Новости | Просмотров: 531 | Добавил: JANA7
Всего комментариев: 2
0
1  
Вот я почти готова поверить, только одно НО: а чего это школьники всех времен и народов (за редким исключением) не сияют от счастья, садясь за дом задания по иностранному и даже по своему родному языку? smile

0
2  
Так здесь же как - одно новое слово выучил - удовольствие.
А в мозг школьника новые слова идут потоком, вот центр и отключается, защитная блокировка от перегрева срабатывает biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г