Пятница, 20.10.2017, 17:17Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Декабрь » 9 » В Багдаде не все спокойно

07:55
В Багдаде не все спокойно

Отечественные либералы уже было завели шарманку на тему того, что российская пропаганда все наврала про торговлю Турции с Халифатом, но тут пришла беда откуда не ждали, с такими же обвинениями выступил Ирак, на территорию которого вторглась турецкая армия.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что большая часть нефти, сбываемая боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России), вывозится контрабандным путем через территорию Турции. С таким обвинением иракский премьер выступил на встрече с главой МИД ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером, сообщает Al-Arabiya. Как отмечается в официальном заявлении пресс-службы иракского премьера, Аль-Абади подчеркнул «важность прекращения контрабанды нефти террористическими группировками, большая часть объемов которой проходит через территорию Турции».

Cтоит отметить, что нынешний премьер Ирака вернулся в страну из лондонской эмиграции на штыках оккупантов и в руководстве Ирака тусуется аж с 2003 года, ныне представляя находящихся у власти шиитов.

Турки в ответ продолжают прикидываться шлангом и делать вид, что нахождение своих войск на территории другого государства это нормально. Анкара не будет выводить из Ирака свои военные подразделения.

Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление неназванного представителя турецкого правительства, сделанного западным журналистам в Стамбуле. «Ожидается, что они останутся там», — цитируют СМИ слова чиновника. В свою очередь, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш на брифинге в Анкаре заявил об уважении Турции к территориальной целостности Ирака. Он объяснил военное присутствие своей страны на территории соседа тем, что эта мера «направлена против ИГ, что совпадает с интересами Ирака». Слова турецкого чиновника приводит РИА Новости.


4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для боев с ИГ. МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких войск.

Вице-премьер забыл уточнить, что по мнению правительства Ирака нахождение турецких войск на его территории не совпадает с интересами Ирака. Но впрочем с учетом действий США и Ко в соседней Сирии, такой подход к национальному суверенитету уже стандартен. Международное право естественно и рядом не валялось, но кого оно сейчас волнует? Захотели – ввели войска, захотели – начали бомбить, захотели – режим сменили. ООН? Не, не слышал.


Так как на Ирак всем наплевать (лишь США продемонстрировали легкую озабоченность истерикой сателлита), РФ решила эту тему качнуть через имеющийся инструментарий СБ ООН. Что-то серьезное там вряд ли примут (в случае чего США просто воспользуются правом вето и заблокируют любую резолюцию слишком жесткую в отношении Эрдогана), но лишний раз в ООН Турцию пропесочат, тем более что вторжение в Ирак выглядит вопиющей наглостью даже для Эрдогана и не случайно США официально от этой авантюры открестились, мол это все турецкая самодеятельность.

Специальный представитель президента США в коалиции антиисламистских сил Бретт Мак-Герк выступил против развертывания войск Турции в Башике около иракского Мосула.

"США не поддерживают военные развертывания в Ираке [без] согласия иракского правительства. Это включает в себя развертывание военного персонала США, а также военнослужащих из любой другой страны", сказал Бретт Мак-Герк журналистам. "Последние 24 часа мы активно поощряем турецкие и иракские власти обсуждать текущую ситуацию по соответствующим каналам. Недавний телефонный разговор между турецкими и иракскими министрами обороны был позитивным и конструктивным шагом вперед".Сообщается, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также провел переговоры со своим иракским коллегой, Хейдаром аль-Абади.
"Мы воодушевлены сообщениями о том, что турецкие военные силы отошли от иракской границы в продолжение дипломатических обязательств", сказал Мак-Герк.
В четверг Турция усилила бригадой своих военных войска суннитских ополченцев "Hashd Watani", расположенных возле города Башика. Это вызвало бурные протесты со стороны шиитского правительства в Багдаде.

В общем, Эрдоган чудит так, что даже американцы вынуждены за ним прибирать. По хорошему, курдов и без турецких инструкторов есть кому готовить – этим занимаются военные США и стран НАТО. Желание турок иметь влияние в иракском Курдистане на фоне угрозы создания независимого курдского государства вполне понятно, но такие топорные выходки (когда под предлогом защиты инструкторов на территорию соседнего государства загоняют танковый батальон) которые даже с США и Ираком не потрудились согласовать, производят весьма занятное впечатление от турецкой политики, которая некоторое время занималась подготовкой создания буферной зоны в Сирии, а после обострения конфликта с РФ все поменялось и войска вошли не в Сирию, а в Ирак. Выглядит как "В Сирию не получается? Черт. Давайте хоть в Ирак"

Категория: Политика | Просмотров: 381 | Добавил: Ktulu | Теги: Турция, сирия, зя мировая война, Ирак
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г