Суббота, 24.06.2017, 11:51Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Декабрь » 3 » В Якутии сошел алмазный оползень

18:44
В Якутии сошел алмазный оползень

В Мирнинском районе Якутии ликвидируют последствия схода оползня, перекрывшего автодорогу республиканского значения Ленск - Мирный.

Случилось это еще 28 ноября, и происшествие лишь временно затруднило проезд по трассе. Уже через несколько часов был сделан временный объезд. Любопытно другое. Как выяснилось во вторник, в породе, которая завалила дорогу, довольно много алмазов.

Дело в том, что массу оползня составляет содержимое так называемого хвостохранилища обогатительной фабрики алмазодобывающего предприятия. Это отработанная порода, из которой большая часть драгоценных кристаллов была извлечена еще в 60-х годах прошлого века. Однако, как отметили в Министерстве промышленности Якутии, в этих песках осталось еще немало алмазов, и сейчас, с появлением более современных технологий обогащения, породу перерабатывают повторно, извлекая остатки.

По оценкам специалистов, использовавшаяся в прошлом веке технология позволяла извлекать из породы до 88 процентов содержащихся в ней алмазов. Это значит, что оставшиеся 12 процентов сейчас лежат на дороге.

"При отработке россыпного месторождения "Водораздельные галечники", алмазоносные пески обогащались на фабрике №5 и затем складировались на хвостохранилище. Обогащение песков происходило без химических реагентов путем промывки водой. Извлечение алмазов на фабрике, построенной в начале 60-х годов ХХ века, достигало 88%", — сообщается на сайте АЛРОСА.

"На месте складирования промытых песков (фабрики №5) провели геологоразведочные работы, и их перевели в разряд техногенного месторождения с целью дальнейшей отработки и повторной перемывки. Именно эти пески оказались перенасыщены влагой и при замерзании вмещающих пород, были выдавлены вниз по рельефу",.

Отмечается, что предварительная версия случившегося — поднятие вечной мерзлоты и выдавливание сырых песков. "Маркшейдеры ПАО "АЛРОСА" ведут съемку места перекрытия песками трассы. Объем выдавленных песков определяется, будут приняты все меры по устранению последствий".

По материалам Рунета

Категория: Природные явления | Просмотров: 377 | Добавил: ULG | Теги: Якутия, алроса, алмазы, оползень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г