Пятница, 27.04.2018, 09:58Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Октябрь » 8 » В Харькове готовилась провокация

12:27
В Харькове готовилась провокация

Этот текст прислали из Харькова, человек, написавший его, публиковать не решается, так как опасается, и вполне обоснованно, репрессий.

К вопросу о «миллионе, сидящем в норах» и немножко – о милосердии и понимании.

Прежде всего – о более злободневном: о той ночи, когда свергли памятник. Это была столь же масштабно подготовленная провокация, как и ужасные события 2го мая в Одессе. Памятуя о том, как горячо защищали памятник сторонники Харьковской республики весной, было решено выманить их на эту «приманку».

Рассчитывали, что народ повалит валом, и вот тогда-то все заготовленные силы (а их было не менее тысячи вооруженных, включая пулеметчиков и снайперов на крыше гостиницы) ринутся на дурачков и немедленно, в считанные минуты, всех похватают, повалят и перестреляют. И настанет после этого в Харькове тишь, гладь и жовто-блакитная благодать навеки. Но… нашлось кому узнать об этих планах, правильно оценить угрозу и удержать народ. Именно поэтому защитников памятника практически не было на площади. Те немногие из противников хунты, которые еще не арестованы, остались целы и на свободе. А простые, тихие горожане, узнав о варварстве чужаков, покусившихся на нашу площадь, гордость города, начали помаленьку становиться менее тихими. Поэтому позор всем тем умным и опытным вроде бы людям, которые забухали в колокола насмешки и презрения, не заглянув в святцы трезвой реальности!

Теперь несколько замечаний общего порядка. Которые применимы вообще ко всякому большому городу Украины за пределами новорожденной Новороссии.
В городе Харькове сейчас проживает почти полтора миллиона человек. Конечно, если бы они все враз восстали, хунте оставалось бы только сбросить на город атомную бомбу, но поскольку таковой бомбы у них нет, успех восстания был бы обеспечен. Но! Горячие головы, советники-насмешники, остыньте и вспомните: здесь не полтора миллиона бойцов! Вы хотели бы увидеть в строю детей, подростков, стариков, инвалидов, молодых матерей с младенцами и их мужей, которые надрываются, чтобы прокормить семью? А если до вас дошло, что это — не бойцы, снизьте число потенциальных повстанцев сразу до трехсот тысяч.
Триста тысяч – тоже грозная сила, несомненно. Из кого же она состоит? Инженеры, рабочие, врачи, учителя, еле живые научные сотрудники, повара, домохозяйки (скалка и сковородка – отличное оружие, верно?), торговцы, предприниматели, коммунальщики-сантехники? Это люди мирного труда. Они не умеют ничего, кроме своей работы. Сколько из них, даже разделяя ненависть к хунте, способно бросить семью и дом, взять в руки оружие, стрелять, убивать, голодать, уйти в подполье? Знать, что в случае неудачи тебя ждут пытки и страшная смерть? Что могут прийти и в оставленный тобою дом?
Вы требуете массового героизма? Да, были времена, когда героизм был массовым. Но и тогда счет героев шел на тысячи, а не на сотни тысяч. Все остальные так и остались по домам – кто в оккупации, кто в эвакуации. Всем было несладко, все желали победы Красной армии, но не все могли пойти дальше этого желания.
Для проявления массового героизма нужно несколько предпосылок: четкое понимание ситуации, соответствующее воспитание народа и наличие руководящей и направляющей организации.
Где это сейчас у нас – в Харькове, на Украине?
Вы скажете – но Донбасс же вот восстал! Но, во-первых, менталитет тамошнего народа определяют шахтеры и металлурги. Это люди, привыкшие ходить рядом со смертью, привыкшие работать и действовать сообща. У меня много друзей из этих мест. У сотрудницы музея, у музыканта, у математика обязательно найдется кто-то работающий в шахте – отец, брат, друг… И, кстати, ВЕСЬ ли Донбасс восстал? Все ли семь миллионов, населяющих его?
В Харькове — другая жизнь и другое общество. И не надо объяснять это тем, что, мол, тут «еврейский город, а они все соглашатели», как написал кто-то в Интернете. Если уж касаться национального вопроса, то учтите, что евреев здесь и в лучшие времена было около 130 тысяч (сейчас – на порядок меньше), русских – чуть более двухсот тысяч, зато более четырехсот тысяч числятся украинцами. И позвольте вам напомнить, что фразы типа «миллион сидит по норам» столь же убедительны и правомерны, как утверждения, будто «евреи все богатые и жадные», «французы все легкомысленные», а «русские все пьяницы поголовно и играют на балалайках». Если вы стоите за правое дело, если вы верите в бога – следуйте заповеди «не судить» и остерегайтесь подобных обобщений! Они ставят вас на одну доску с теми, кого вы справедливо ненавидите.

Но вернемся к вопросу о героизме. За годы «незалежности» было сделано всё возможное, чтобы лишить людей умения думать, анализировать, составлять собственное мнение. Все, что считалось хорошим и правильным в течение семидесяти лет до того, было вымазано грязью, деформировано, осмеяно, и потому старшее поколение, выбитое из колеи надломом 90х годов, замолчало, а младшие попросту перестали слушать своих родителей и учителей.
Итак, о ясном понимании нынешней, чрезвычайно непростой ситуации речь идет разве что у нескольких сотен, в лучшем случае нескольких тысяч жителей города. Остальные истово верят всему, что пишут газеты и показывает ТВ, а о том, какую мутную бурду на них льют, догадываются лишь немногие. Люди настолько массово несведущи и в истории 20го века, и в политической терминологии, и в политэкономии, что не понимают ни значения слова «хунта», ни разницы между сепаратистами и террористами, ни расстановки сил внутри страны и вне ее. Более того, огромное количество жителей Украины искренне ничего не знают о России. Даже о ее размерах и протяженности. (У меня одна юная девица однажды спросила: «А где это Новосибирск?») Не знают они и что такое пресловутая Европа. Так, нечто вроде сказочного Эльдорадо, где баксы и евро просто на кустах растут.
Теперь – о воспитании. Собственно, об этом уже сказано выше. Добавлю только, что после «отмены» положительно направленной коммунистической идеологии (а она, при всех перегибах ее реализации, направлена была на лучшее в человеке) у нового поколения осталось два варианта: верить в бога и стать националистами. Но вера – подлинная, искренняя вера — требует от человека немалых усилий. Любить ближнего своего и не желать его добра так трудно! Большинство тех, кто подался в верующие за последние двадцать с лишним лет, относятся к Творцу потребительски: «я тебе свечку, а ты мне прощение грехов и удачу в бизнесе». Ведь почти все те, кто сейчас бесчинствует в Новороссии, носят кресты и считают себя христианами! Националистом же стать крайне просто и весело: признай, что твой народ – лучше всех в мире, почувствуй себя господином, и топчи всех остальных. Причем, чтобы стать националистом в стране, где оголтелая пропаганда подобных идей ведется начиная с детского сада, даже не нужно реально принадлежать к «титульной нации»: и в Киеве, и в Харькове, и в Одессе полным-полно «свидомых украинцев», которые ни по крови, ни по языку не имеют ничего общего с нею! Их так воспитывали – на байках о десятитысячелетней великой цивилизации, о казацкой демократии, о победах над всеми, начиная с царя Дария. Поэтому теперь им совсем нетрудно поверить той лапше, которую им вешают на уши СМИ. И, к великому моему сожалению, Харьков заражен этой гадостью гораздо сильнее Донецка.

И наконец – о руководящей и направляющей силе. В тяжелейший период Великой Отечественной войны этой силой была коммунистическая партия. Не идеальная. Не совершенная, способная на огромные ошибки – а кто из живых людей не ошибается? Но – партия была, и она объединяла, ободряла и наставляла миллионы людей. Можете относиться к этому как вам угодно, однако это – исторический, реальный факт. Именно поэтому первое, что сделали уроды, развалив Советский Союз – это очернение ВСЕХ коммунистических идей, вылитая ушатами грязь на лидеров партии и революции, низведение их до понятного обывателю скотского уровня. Ленин, кстати, когда-то предупреждал, что мелкобуржуазная стихия – смерть революции. И как только эта стихия развилась достаточно, так и произошло. Люди мало-помалу захотели «красивой, богатой жизни», начисто не понимая, что такая жизнь при капитализме доступна отнюдь не всем. И потому они легко и радостно приняли идеологию кормушки, то бишь потребительства. «Ты – один против всех, ты добьешься личного успеха, расталкивая других локтями». Вот чему учила жизнь. И люди стали смотреть только себе под ноги, в поисках корма, и отвыкли действовать сообща. Нынешняя компартия – еле жива, и в идеологическом плане, потому что ей, чтобы уцелеть, пришлось идти на слишком многие уступки, и в чисто возрастном – молодежи крайне мало, большинству членов партии далеко за шестьдесят. Кто еще? Социалисты? У нас их как таковых просто нет. Профсоюзы? А что, они у нас где-то еще существуют? Партия регионов? Не смешите меня… Есть, конечно, священники разных конфессий, они учат людей хорошему, но – индивидуально. Религия связывает людей лишь отчасти, и отнюдь не в социальной сфере.
А теперь снова кое-что подсчитаем. Из того числа жителей города, которые могли бы в принципе стать активными противниками хунты, нужно
вычесть ещё всех равнодушных «хатаскрайников» и дельцов, которые лихорадочно заняты наживой в мутном водовороте событий. Всех «свидомых», которые, впрочем, и для своих мало что делают, разве что красят мосты в два цвета и собирают деньги на поломанных солдатиков. Самые идейные из них давно уже ушли воевать. Остальные просто живут, но они не выйдут на улицы бороться с хунтой никогда.
И что остается от грозных полутора миллионов? Кто мог уйти на Донбасс или в леса – уже ушел. Кто мог сбежать от призыва – сбежал. Кто может помогать беженцам и рассказывать правду далеким друзьям – помогают и рассказывают. Кто может что-то делать подпольно – делает. В условиях, когда твой прежний и давний друг может донести на тебя. Когда основанием для ареста может быть знакомство с кем-то из лидеров сопротивления – просто знакомство, не более. Когда, выходя из дому, нужно накрепко замкнуть рот и не позволить себе ни одной фразы, выражающей твое истинное отношение к происходящему – ни в транспорте, ни при соседях, ни на работе. Когда двуцветные флаги развеваются на автобусах, балконах жилых домов и даже на подъемных кранах. Когда просьба не ставить военную машину на детской площадке приводит к тому, что человека избивают вшестером, а он потом не рискует подать заявление в милицию – потому что его тут же окрестят «сепаратистом» и самого посадят. Когда в город входит несколько тысяч вооруженных до зубов отморозков, которым позволено абсолютно все, потому что они «настоящие украинцы». У них накоплен богатый опыт грабежей и насилия, и они уже начали его применять в нашем прекрасном, огромном, но очень неоднородном городе. На этом фоне даже отказ платить 50 гривен «в пользу армии» (сейчас по многим учреждениям организован такой побор) может быть сочтен героическим поступком.
Кто-то в Интернете однажды презрительно написал, что, мол, когда наши победят, то народ высыпет на улицы, радостно крича, что они все время были за них и против хунты. И подавалось этот как лицемерие, двуличие и трусость.
И выйдем, и будем кричать и плакать от радости, да. Мечта об этом счастливом дне кое-как поддерживает нас и не дает впасть в отчаяние.
Можно только гадать, придет ли к нам помощь извне, сумеют ли горожане справиться сами или так и останутся прикованы к умирающему чудовищу.
А те, кто смотрит издали и со стороны, могут нам помочь уже сейчас: не судите поспешно, не осуждайте огульно, не спешите с выводами и не сейте озлобление и рознь между единомышленниками. Будьте милосердны к тяжелому больному – от кислого и горького питья ваших насмешек он не выздоровеет.

источник

Категория: Политика | Просмотров: 665 | Добавил: len2128 | Теги: харьков, памятник Ленина, Украина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г