Понедельник, 25.09.2017, 21:44Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Май » 22 » В Польше открыли памятную плиту в честь боровшихся против ОУН-УПА украинцев

15:35
В Польше открыли памятную плиту в честь боровшихся против ОУН-УПА украинцев

В польском городе Жары на западе страны появилась памятная плита в честь украинцев, которые в период Второй мировой войны противостояли деятельности ОУН-УПА, сообщил инициатор этой акции Збигнев Колочинский.


«Наша цель - отдать дань памяти справедливым украинцам, которые во время Второй мировой войны защищали своих соседей разной национальности от преступной деятельности бандеровцев», - указал он, передает ТАСС


«Не многие имели силу и отвагу противостоять убийцам из ОУН-УПА. Но такие люди были, и часто ценой собственной жизни расплачивались за стремление помочь соседям», - добавил Колочинский.


По его словам, ранее в Польше всех украинцев из Западной Украины, причисляли к преступникам. «Однако исследования показали, что были и другие», - отметил собеседник.
«Кроме этого, мы негативно оцениваем процессы, инициированные украинской властью и направленные на героизацию членов ОУН-УПА. Это не служит примирению между нашими народами», - отметил он.


Как сообщил Колочинский, надпись на памятной плите на двух языках гласит: «В честь справедливых украинцев, убитых преступниками из ОУН-УПА за помощь полякам, венграм, чехам, русским, армянам, словакам и цыганам, ставшим жертвами бандеровцев».
Напомним, 9 апреля украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. 15 мая Порошенко подписал этот закон.


При этом президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что решение Верховной рады признать действия ОУН-УПА борьбой за независимость Украины может оказать негативное влияние на отношения Киева и Варшавы.


В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал попытки Киева по-своему интерпретировать историю обидными для ветеранов Великой Отечественной войны.
Добавим, по мнению председателя комитета Госдумы по международной политике Алексея Пушкова, действия Киева можно охарактеризовать как политическую шизофрению.


«Украинская повстанческая армия» (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами - жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

 

Категория: В мире | Просмотров: 465 | Добавил: JANA7 | Теги: оун-упа, польша
Всего комментариев: 2
1
1  
Да. Вчера док.фильм на "Истории" смотрела. Про первые дни войны, про защиту Перемышля. О том, как пограничники были окружены с одной стороны немцами, с другой - украинскими националистами... Польские историки комментировали видео и фото ряд. Они - помнят и с большим пиететом относятся к павшим советским солдатам. И с огромным гневом - к ОУН УПА. В другом док.фильме польский космонавт Мирослав Гермашевский рассказывал о том, как ему чудом удалось выжить во время очередной резни. Два года ему было... Его мать в снег уронила... Там он несколько часов лежал.

1
2  
Укры руководимые из сша всегда были против своего народа,много было дерьма на украине и хрущев сука уничтожал украинцев под предлогом сталина,всего хватило на душу всех народностей великой державы,все имели все но не народ,который вставал из гнета и руин,из голодухи и убийств,память наших предков не позволит и сейчас нагнетать это сумазбродство и кто это не понимает тому грош цена во всем мире,и кто не понимает тот обречен на смерть,больше всех пострадала Россия все остальные по убыванию,кто это забудет тот уйдет в мир иной на долгие тысячелетия,поверте мне Бог перун возвратился на землю и защищает свой народ ,кагбы все этого не хотели но это так!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г