Перечень подакцизных товаров в РФ может быть увеличен за счет включения в него "вредных" продуктов. Такой мерой чиновники хотят увеличить доход федерального бюджета, пишут "Ведомости".

По данным газеты, поручение для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января. Идею поддержал президент Владимир Путин, пишет издание со ссылкой на два чиновника финансово-экономического блока. По их словам, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров.

"Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты",

– рассуждает один из источников. Другой добавляет, что в список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По другому варианту -

могут быть введены акцизы только на сахар и пальмовое масло, а это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира.

В Минфине изданию подтвердили, что есть такое поручение правительства, сейчас идут подсчеты. Министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными – они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом, пишет газета. "Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями", – добавляет представитель Минфина.

При этом отмечается, что

акциз на пальмовое масло "будет однозначно введен". Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.

Напмоним, по последним данным, рост цен на продукты питания в России за 2015 год составил 14,3%. По информации ВЦИОМ, более трети россиян перешли на самые дешевые продукты питания.

Отметим, новый "налог" появился и в сфере ЖКХ - так называемый налог на мусор. С 1 января 2017 года в квитанциях россиян вместо графы "Сбор и вывоз отходов" появится новый коммунальный платеж, размер которого будут определять региональные власти.