Пятница, 20.04.2018, 23:16Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Октябрь » 4 » В Таиланде Гитлер - поп-звезда

01:14
В Таиланде Гитлер - поп-звезда

Мультяшная панда, телепузики, Рональд Макдональд – в Таиланде они всё чаще выглядят на одно лицо. И это лицо принадлежит… Адольфу Гитлеру. С короткими усиками под носом, косой челкой и со свастикой на груди, детские персонажи с чертами фюрера встречаются на футболочных принтах, рекламных щитах и в качестве витринных манекенов. Иностранцы в шоке – крупные города Таиланда переживают настоящую моду на нацистскую символику.

Гитлер – поп-звезда

Паттайя – не исключение. Футболки и майки, с изображениями немецкого диктатора, можно встретить в палатках ночного рынка на Тепрасите, в торговых точках на Второй улице, в бутиках недавно открытого торгового центра «Мимоза» в Наджомтьене. Гитлер в виде клоуна, Гитлер в роли поп-звезды, Гитлер в виде обнаженной женщины, лежащей на пляже, – любой покупатель может выбрать фюрера на свой вкус и цвет.

В Бангкоке есть целые магазины, ориентированные на входящий в моду «гитлер-стайл». Самый популярный из них – Seven Star в крупнейшем шоппинг-молле Terminal 21 на шоссе Сухумвит. Его продавец – Хат, 30-летний парень, окончивший художественный колледж. Он сам дизайнер и не видит ничего плохого в популяризации образа самого кровавого правителя 20 века.

«Нет, ты пойми правильно – мне не нравится Гитлер и то, что он делал», — видно, что я не первый фаранг, кому Хат пытается объяснить, что делает одиозный немец в его магазине. «Но гибрид Гитлера и, скажем, телепузика из мультфильмов выглядит забавно. А молодежи нравятся забавные вещи. Тем более, что для большинства из моих ровесников, Гитлер – это такой же персонаж из прошлого, как Че Гевара или Мерлин Монро»

Гитлер — жив

Что верно – то верно. Сами тайцы признают, что история – не самый сильный предмет в их школах. От этого нередко случаются конфузы. В позапрошлом году ученики одной из школ Чианг Мая появились на праздничном карнавале в костюмах, копирующих форму СС – на них была повязка со свастикой, а в руках – искусственные пистолеты. Вела группу староста класса, 10-летняя девочка, с приклеенными под нос характерными усиками…

Справедливости ради, надо сказать, что тематика Третьего Рейха далеко не всем в Таиланде кажется забавной. Когда в 2009 году в центре Паттайи появился огромный биллборд с изображением немецкого диктатора и подписью «Гитлер — жив» (таким образом рекламировался Музей восковых фигур в торговом центре Royal Garden Plaza), мэрия и общественность возмутились неудачному юмору рекламщиков – плакат был снят через три дня.

Мнения

Как иностранные туристы относятся к популяризации образа Гитлера среди тайской молодёжи? Мы спросили об этом на нескольких крупных форумах в интернете, посвящённых Таиланду.

Ирина, Россия: «С одной стороны, что-то внутри переворачивается, когда видишь свастику. С другой – нельзя, наверное, думать, что надевая майку с фюрером в виде голой бабы, тайцы немедленно начинают «кидать зигу» и маршировать. Моя тайская подруга мне рассказала, что только в университете узнала, кто такой Адольф Гитлер – до этого она думала, что это злодей из японских комиксов-манга. Думаю, что и в нашей стране дети уже думают примерно то же самое. Так что не надо никого осуждать. Хотя я боюсь, что рано или поздно Гитлер превратится в Наполеона – в том смысле, что еще век назад Наполеона считали дьяволом, а сегодня называют величайшим правителем всех времен и народов.

Лиза, Лондон: «Как человек, родившийся в Европе, я нахожу все это диким и глупым. Но вы думаете, что у нас в Англии лучше? Довольно часто можно видеть футболки или другие вещи с изображением Мао или Сталина, а они разве лучше Гитлера? Миллионы людей умерли во время правления этих диктаторов! Однажды я попала на рождественский корпоратив одной очень крупной компании. Так вот, это была костюмированная вечеринка на тему «Революция» — водка лилась рекой, какие-то танцоры танцевали русские танцы, все стены были обвешаны флагами с серпом и молотом. Я ничего не имею против водки и мне нравятся русские танцы. Но сама тема этой вечеринки и эти флаги были настолько отвратительными, что я не смогла там остаться – хотя другие люди пили и веселились…

Томас, Румыния: «Мне кажется, что тайцев можно понять. Гитлер как образ – просто потрясающий. Этот взгляд изподлобья, эти усики, эта дурацкая чёлка… В этом он похож на Микки Мауса, Наполеона и кошечку Китти – те персонажи, которые ни с чем другим не спутаешь. При этом, будучи известным на весь мир, его образ не так широко используется. Короче, Гитлер – это находка для дизайнеров. И особенно – тайских дизайнеров. Тайцев никто никогда не воспитывал с детства, что Гитлер – это исчадие ада. В их культуре не принято делить мир на чёрное и белое. Именно поэтому изображения Гитлера так уверенно входят здесь в моду…

источник

Категория: В мире | Просмотров: 867 | Добавил: len2128 | Теги: Таиланд, Гитлер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г