Понедельник, 23.04.2018, 05:01Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь


Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Новости медицины - В Томске разрабатывают биореактор для выращивания человеческих органов

12:54
Новости медицины - В Томске разрабатывают биореактор для выращивания человеческих органов


В Томском политехническом университете рассказали, что в уже до конца этого века появятся устройства, позволяющие вырастить органы и ткани вне человеческого тела. Из стволовых клеток уже сегодня ученые могут выращивать новую кожу и пересаживать ее на места, пострадавшие от ожогов.

Но специалисты считают, что это только начало большого пути в регенеративной медицине. Через пару десятилетий медики смогут создавать органы полностью, причем не выращивать их не на теле пациента, а создавать из стволовых клеток в специальных биореакторах.

Сегодня по желанию родителей у детей при рождении берут стволовые клетки для заморозки. В будущем такой запас крови понадобится всем жителям Земли. Например, при потере какого-то органа, медики смогут в кратчайшие сроки вырастить такой же. Это, несомненно, приведет к улучшению качества жизни людей.Самое главное - создать условия, в которых орган сможет развиваться.

В Томске уже давно работают над создание такого "дома" для стволовых клеток, где они смогут вырасти в настоящий орган. Такой биореактор представляет из себя структуру, в которой клетки могут закрепиться и получать там необходимое питание. Иначе их называют еще матриксы. По виду они напоминают марлевую ткань. В них добавляют специальные покрытия, которые стимулируют рост и деление клеток. На сегодняшний день в России запрещено применять выращенные органы в медицинских целях. Пока такие матриксы без стволовых клеток используют как имплантанты для ускорения заживления ран.

Ученые считают, что прежде чем начать массовое производство органов для людей, необходимы глобальные исследования. Ведь еще неизвестно точно, какие последствия могут возникнуть в ходе вживления в организм живого человека. Специалисты разных стран уже выращивали отдельные фрагменты человеческого сердца, зубы, роговицу глаза и даже клетки человеческого мозга. Недолго осталось и до того дня, когда медицина сможет предложить людям запасное сердце или печень из собственных клеток.
Категория: Медицина | Просмотров: 907 | Добавил: Нибируанин | Теги: биореактор, регенерация, выращивание органов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г