Пятница, 20.10.2017, 17:11Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2016 » Март » 1 » «В виду отрубленной головы». Почему телевидение промолчало о трагедии в Москве

22:57
«В виду отрубленной головы». Почему телевидение промолчало о трагедии в Москве

 

Когда-нибудь и это время кончится. А пока с каждым днем все труднее отвечать на извечный вопрос: какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?

До сих пор непонятно, сколько времени провела няня Гюльчехра Бобокулова рядом со станцией «Октябрьское поле» до приезда полиции. Женщина грозилась взорвать себя, очевидцы снимали ее на видео с близкого расстояния — с отрезанной головой 4-летней девочки в руках. Происшествие случилось в понедельник, 29 февраля, на северо-западе Москвы. Сначала няня убила девочку, потом подожгла квартиру и направилась к метро. Сотрудники полиции задержали ее. Женщина будет направлена на психиатрическую экспертизу. Известно уже, что сотрудник, задержавший Бобокулову, будет представлен к награде.

Официальных комментариев полиция пока не дает. Телевизор молчит, а в интернете необоснованно и скоропалительно сопоставляют: мол, митингующего у метро задержали бы за пять минут, а тут ждали час.

Изначально должны быть предприняты меры по оцеплению. Другой вопрос: есть ли достаточно сил у линейного отдела станции быстро это организовать. Обычно они требуют поддержки от других наружных служб. Очевидно, им потребовалось время на координацию и согласование. Наряд — ну сколько там человек? Не хватит сил, чтобы всех людей эвакуировать. Первые видео очевидцы снимали практически рядом с женщиной. Похоже, полицейские просто ждали подкрепления, чтобы оцепить территорию. Я думаю, большая потеря времени именно из-за отсутствия координации.

По закону «О полиции» порядок задержания остается на усмотрение полицейского. Оружия женщина не демонстрировала, поэтому применить оружие к ней побоялись. Сегодня применение оружия очень сильно регламентировано, для сотрудника это оборачивается большой проверкой. Они предпочитают лишний раз оружие не использовать, потому что понимают, насколько рискованно это для них. Думаю, сотрудники пошли на силовое задержание, потому что догадывались, что никакой бомбы там нет, и уже просто не могли допустить дальнейшего расхаживания ее там.

Степан Матевосян, директор Московского городского психоэндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор:

— Поступок и поведение этой женщины может быть вызвано острым психотическим состоянием. Обострение ли это текущего психического заболевания или его дебют, принимала ли она психоактивные вещества, о чем писали в СМИ, выявить сможет только судебно-психиатрическая экспертиза. Острый психоз может возникнуть как при наличии каких-либо внешних причин — стрессов, соматических болезней, так и без видимых причин. Из известных неблагоприятных факторов, которые повышают риск развития психического заболевания, можно указать на то обстоятельство, что приезжая женщина живет в чужой стране, в большом городе, где имеются определенные сложности к адаптации. Многими зарубежными исследованиями установлено, что показатель заболеваемости психическими расстройствами среди мигрантов в 5 раз выше, чем у коренных жителей.

...........................

Недалеко от центра Москвы, у метро «Октябрьское поле», в течение то ли десяти минут, то ли сорока (информация хоть от блогеров, хоть от очевидцев — не самая достоверная вещь на свете) ходит женщина в хиджабе с окровавленной головой ребенка и кричит «Аллах акбар!». Интернет штормит, в телевизоре — ни слова. Новостная повестка дня лучезарна, как и положено самой благополучной державе мира. Люди ящика со сдержанным восторгом рассказывают нам о новых переносных ракетно-зенитных комплексах; о сирийских викториях; об украинской пропасти; об оскаровском триумфе Леонардо Ди Каприо, который уже почти что русский. Драма на улице Народного Ополчения тонет в благодати. Охотно верю Пескову — Кремль не рассылал рекомендации не показывать данный сюжет. В этом нет нужды. Внутренний цензор каждого федерального канала давно уже действует на опережение. Кто не работает на опережение, тот не работает вообще.

Новое информационное общество мучительно вырабатывает новые правила игры. Разумеется, в эфире нет и не может быть места, никогда и ни за что, чудовищным кадрам, рвущим сердце. Но это не значит, что в эфире не должно сообщаться о событиях, на них запечатленных. Журналистский профессионализм в том и состоит, чтобы найти возможность оповещать общество о любых проблемах, касающихся всех и каждого. Неловко повторять азбучные истины, но, похоже, именно они недоступны главному фарисею на земле — российскому телевидению. У меня не хватает воображения представить, что творилось бы с нашими народными ополченцами от пропаганды, если бы подобное случилось в Америке или Европе, не говоря уже об Украине.

Да сам Киселев вкатился бы в студию на гигантской голове из папье-маше и, не щадя живота своего, клеймил бы врагов наших.

Год назад при повторе сериала «Мастер и Маргарита» случился казус. Из фильма была вырезана сцена с окровавленной головой Берлиоза, попавшего под трамвай на Патриарших. Десять лет зрители видели в деталях отдельную от товарища Берлиоза основную часть его тела, а потом перестали видеть. Цензурный акт от ВГТРК мотивировался, как это водится, высоким законом о защите детей. Берлиоза пожалели, а зрителей жалеть не стали. Страшные кадры зверства (то ли настоящие, то ли инсценированные) распоясавшейся украинской хунты подавали (и продолжают подавать) в новостях к завтраку и обеду младших школьников.

В крепости жить — по-волчьи выть. Сами себя загнали в крепость и сами устанавливаем свои, отдельные от всего мира, правила игры. Меньше всего ТВ интересует жизнь внутри крепости. Главное — поиск врагов. Вот она, единственная национальная идея. Врагов ищут и находят в самых неожиданных местах. Даже Гордон, закопавшийся по ноздри в «Мужском/Женском», не отстает от мейнстрима. На днях он заклеймил Людмилу Улицкую. Она, мол, говорит: не надо ехать в Африку, чтобы увидеть папуасов. Открыл дверь — и ты уже среди папуасов. Гордон негодует: «Это она нас имела в виду, большой многострадальный, многонациональный народ. Ей с народом не повезло, а нам — очень». Впавший в пафос Гордон — отдельная субстанция. Ведь именно он, не Улицкая, методично и ежедневно, рассказывает, как нам повезло с народом, многочисленные представители которого в его программах беспробудно пьют и закусывают друг другом.

Оптический обман восприятия — альфа и омега нынешнего мейнстрима. Коэффициент искажения реальности порой достигает ста процентов. В тот самый момент, когда Гордон печалился о народе, случилась трагедия на шахте «Северная». Ни он, ни Толстой со Стриженовой («Время покажет»), ни Белова с Норкиным (они теперь ведут дневное ток-шоу «Место встречи» на НТВ), ни тогда, ни сегодня ни словом не обмолвились о муках и гибели шахтеров.

Всемирная отзывчивость русского человека на 36 заживо погребенных не распространилась даже на специальные форматы, придуманные для мгновенного отклика на основные события дня.

Отрубленная голова в Москве на шестнадцатом году третьего тысячелетия — новая точка отсчета. И даже если убийца, как настаивают власти, наркоманка, сумасшедшая, с кем не бывает, и на Западе такое случается, — все равно это новая точка отсчета. Как минимум три века назад человечество задумалось о моральном аспекте смертной казни: как для тех, кого казнят, так и для тех, кто за этим наблюдает. И вот что интересно. В 1870 году казнь Тропмана в далеком Париже и статья очевидца этой казни Ивана Тургенева вызвали бурную полемику. В отличие от 2016 года. ТВ и интернета не было, а полемика была. Хворосту в огонь подбросил Достоевский, который, мягко выражаясь, не очень любил Тургенева. Федор Михайлович пылал от негодования, рассказывая об Иване Сергеевиче, который даже «в виду отрубленной головы» заботился исключительно о себе и своем спокойствии. Сегодня в роли коллективного Ивана Сергеевича выступает ТВ. Потому что главная проблема власти и ее обслуги — это спокойствие власти и ее обслуги.

Но есть нечто, недоступное тем, кто обитает в горних высях. Каждая отрубленная голова меняет социум. Независимо от того, будет об этом говорить телевидение или не будет.

Слава Тарощина

Категория: Происшествия | Просмотров: 543 | Добавил: vishnia | Теги: няня отрубила девочке голову, отрубленная голова
Всего комментариев: 4
0
1  
ТВ, СМИ, крепость - это все второстепенное. А вот читаем жирненьким:
приезжая женщина живет в чужой стране, в большом городе, где имеются определенные сложности к адаптации. Многими зарубежными исследованиями установлено, что показатель заболеваемости психическими расстройствами среди мигрантов в 5 раз выше, чем у коренных жителей.

Это, господа, ключевой момент события. Мотайте на ус славяне, прежде чем оставлять своих детей один на один с чужими тетками!
А все ради чего, а все ради бабла... Вы там в Москве с голоду помираете, да?

0
2  
Я уже говорила, что в Москве 80% приезжих. Мигрируют семьями, с детьми, и часто даже взрослыми. Люди бросают дома и квартиры, потому что нет работы, или нормального медицинского обслуживания. Так вот, эта семья не исключение, они тоже снимали квартиру, приехали из Орловской области работать и лечить девочку, которая была инвалидом. Конечно СМИ не хотят озвучивать грустные истори ( у нас же все ОК и с работой и с медициной, да и проблема мигрантов нас не коснулась - вернее мы ими не занимаемся... Это пусть там в Европе голову ломают, мы то их не замечаем...). Слушаем очевидцев:

Наталья Холмогорова:
"Какая вообще безысходная со всех сторон история.
Бедная семья (папа монтажник, мама продавщица), двое детей, младшая девочка тяжело больна, инвалид. Собирали на операцию. В садик ее не отдашь (даже если бы иногородним просто было попасть в садик в Москве). Хронически больной ребенок — это черная дыра в бюджете, а кроме того, кто-то должен постоянно находиться с ней рядом. Если мать уйдет с работы — это будет финансовая катастрофа. Вернуться домой в Орловскую область? И как там, в деревне, ее лечить?
А инвалидом, кстати, девочка стала из-за ошибки врачей при родах.
Потом — ЭТО…
А теперь куча умных, красивых, благополучных людей в белых пальто хором объясняют, что "сами виноваты, надо было смотреть, кого нанимают", "нечего было на няне экономить" и вообще, прости господи, "наняли рабыню — вот и получили, буржуи проклятые".
Да, это про миграцию и исламизм, но не только. Еще и про нашу экономику, и про систему здравоохранения, и про отношение к инвалидам. И про нас".

Анастасия Миронова:
"Я родила почти в 31, потому что знала — раньше нельзя. Родила, когда появились условия воспитывать самой. На дорогую няню денег бы у меня не было, а про нянь дешевых я знаю слишком много. И точно знала, что никогда не доверюсь женщине, для которой мой ребенок может стать последней каплей. Поэтому не рожала… И вам не советую. Если нет денег, нет возможности сидеть с ребенком или отдавать дорогим няням, не рожайте. Подождите.
Тем, кто родил и теперь выживает, желаю удачи. Даже не удачи, а везения. Потому что только везение, только случай спасет от такой трагедии и от такой няни. Больше ничего.
А Павлу Астахову желаю провалиться сквозь землю. Со своей семьей, снимающейся на фоне монакского особняка, мог бы и помолчать насчет советов переплатить за квалифицированную няню. В кадровом он, видите ли, агентстве няню советует нанимать. Да у нас половина страны на ботинки ребенку месяцами откладывает! Бессовестный!"

0
3  
Да, да, да во всем виноват Путин, я уже не спорю, надоело.
А вот зачем же мы тогда променяли на джинсы и жвачку непутинскую СССР с ее бесплатным здравоохранением, бесплатным образованием, мощной социалкой, одной из боеспособнийших армией, честной милицией и зарплатой "как у всех", ради чего?
Чтоб потом ныть про Орловскую область и круговую кремлевскую поруку. Прокакали свое будущее, а вот теперь пришло время собирать камни...

Может она НАХРЕН не нужна была эта ваша СВОБОДА, ГЛАСНОСТЬ И ДЕМОКРАТИЯ, если мы сей час все стали рабами ипотеки, и рот не открой, и власть воров! Может тогда надо было рвать попу за будущее своих детей и внуков, когда еще было не поздно?

А сей час что уже плакать то, а-ля виноват Путин, ну давайте и те крохи, что еще остались просрем, как на Украине. Давайте спалим Москву в огне нового 17го года. Гулять, так с музыкой....?

Нас имели, имеют и будут иметь, до тех пор, пока не проймем, что все наши беды от нашей дури. Имеем не храним, потерявши плачем.
1000 лет Запад бьет нас, грабит, снова бьет и снова грабит и все дурням не в домек, что Запад нам не брат, и что самые верные друзья России - это ее армия и флот. Ну дятлам все не прок, они все равно продолжают менять золото на зеркала и бусы под соусом Россия цэ гейропа.

0
4  
Диалог перенесу сюда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г