Среда, 25.04.2018, 15:41Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ

 

Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Март » 24 » Власти Литвы регулярно делают громкие заявления о возможном конфликте с Россией

09:16
Власти Литвы регулярно делают громкие заявления о возможном конфликте с Россией

Власти Литвы регулярно делают громкие заявления о возможном конфликте с Россией, к которому усердно готовятся, - делает вывод обозреватель Тhe Daily Telegraph. Они наращивают численность армии и создают нерегулярные войска, вооружая добровольцев. Такая агрессивная политика Вильнюса и вправду может окончиться для него войной...

Давайте без фанатизма. Конечно, Литва не собирается атаковать РФ. В Вильнюсе понимают, что в схватке один на один у РФ шансов больше. Но Литва готовится. В Вильнюсе намерены помочь Штатам всем, чем угодно, хоть и в роли провокатора, в уплату за услуги, если повезет, - а в Вильнюсе уверены, что повезет, - решить, наконец, вопрос с Караляучусом и вообще т. н. Малой Литвой.

Эта проблема родилась не сегодня и не вчера. И обсуждается далеко не на уровне междусобойчиков в Сети, где ее давно вылизали до блеска. Так или иначе, уже 15 лет как она время от времени, - в 2001-м, и в 2011-м, а в последний раз в 2014-м,  с тех пор уже не угасая, - возникает на полуофициальном уровне, с участием мелких политиков и маститых историков.

А в  англоязычной прессе литовские активисты и более того, совершенно уверенно рассуждают о том, что "усмирение России неизбежно", а тогда Литва смело может требовать "законную компенсацию за счет РФ", а возможно, если Минск опрометчиво впишется за неправильную сторону, то и  некоторые "исторически литовские районы Беларуси".

В принципе, элиты Литвы стоят на низком старте,  готовясь при удаче (а они уверены уверены в удаче, потому что Штаты, по их вере, никогда не проигрывают), немножечко пообкусывать Россию, которая "не только угрожает соседям, но и организует войну против соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии".

Тут, правда, мнение г-жи Грибаускайте расходится с мнением ее хозяина, недавно признавшего, что "ИГИЛ это ветвь иракской "Аль-Каиды", которая разрослась в результате американского вторжения", то есть, что рассадником мирового терроризма являются США, но такое противоречие литовская моська может себе безнаказанно позволить.

Но, дорогие друзья, элиты Вильнюса вправе обсуждать все, что хотят, и строить планы, и претворять их в жизнь. Мне же хотелось бы только напомнить про "Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой", под прямым давлением диктатора Сталина подписанный 10 октября 1939 года.

Я не юрист, и тем не менее, даже мне ясно, что 2-я Литовская Республика, прямой правопреемник 1-й Литовской Республики, подтвердившая все договоры, заключенные Антанасом Смятоной, в том числе и с СССР,  прямым правопреемником которого является РФ, грубо и неоднократно нарушала и продолжает нарушать этот договор, особенно статей 4-й и 6-й, четко определивших, что:

«Советский Союз и Литовская Республика обязуются совместно осуществлять защиту государственных границ Литвы, для чего Советскому Союзу предоставляется право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики за свой счёт ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил» (ст.4), и «Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон» (ст.6).

Думаю, исходя из очевидного и сознательного нарушения данного, никем не расторгнутого договора литовской стороной, российская сторона вправе поставить вопрос о его разрыве, тем паче, что он заключен, повторяю, под давлением диктатуры Сталина, а следовательно, - именно так положено считать в Литве, - как и все, исходящее от Сталина, преступен и несправедлив.

Естественно, сама по себе денонсация договора не предполагает немедленных действий. Но, в случае обострения, на мой взгляд, было бы целесообразно вернуть незаконно удерживаемый Литвой город  Wilno с гминой Польше или рассмотреть возможность воссоздания  государства Litwa Środkowa со столицей в г. Вильно (под польским протекторатом). Если, конечно, Польша заслужит.

Если же, - что вероятнее, - в случае обострения Польша проявит себя не с лучшей стороны, было бы, думается, целесообразно вернуть Вильню братской Беларуси, как и было бы сделано в 1939-м, кабы не единоличное решение кровавого тирана  отдать этот город литовцам,  - как указано в мемуарах Юозаса Урбшиса, главы МИД предвоенной Литвы, -  "в знак особого расположения к нам".

Лев Вершинин

Категория: Политика | Просмотров: 527 | Добавил: len2128 | Теги: война, рф, Литва
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г