Пятница, 22.09.2017, 14:42Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета






Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Форум сайта свободная Планета

Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Война за Арктику: Кто и зачем убеждает поморов в том, что они коренные норвежцы

12:16
Война за Арктику: Кто и зачем убеждает поморов в том, что они коренные норвежцы

В марте 1867 года, когда российская Аляска была продана США по 5 долларов за квадратный километр, никто не предполагал, как продешевил Александр II со своими советниками.

Во-первых, на Аляске обнаружили огромные месторождения нефти. Во-вторых, благодаря Аляске США с полным правом вошли в сообщество арктических стран и могут официально продвигать свои интересы в Арктике.

Уже ясно, что половина XXI века пройдет под знаком борьбы за Арктику с ее огромными природными запасами нефти и газа. И за контроль над Северным морским путем, который из-за глобального потепления становится чертовски привлекательным проектом.

Именно поэтому на этой неделе президент США лично прибыл в столицу штата Аляска Анкоридж на форум Арктического совета, председателем которого США будут в этом году. И ему пришлось узнать неприятные для себя вещи.

Например, о том, что в ближайшее десятилетие США не смогут догнать Россию в количестве ледоколов: из трех американских ледоколов один находится на бессрочном ремонте, другой по контракту на пять лет ушел в Антарктиду. Остался один. В то время как у России два десятка ледоколов разных модификаций.

Конечно, американцы захотят создавать западную коалицию по борьбе с Россией среди ледяных арктических торосов. У них будут два важных союзника - Канада и Норвегия. Эти страны уже активно работают в этом направлении. Канадцы тренируют своих военных для боевых действий в условиях Арктики. Норвежцы действуют не так прямолинейно - за несколько лет им удалось внедриться в руководство Северного арктического федерального университета. Они даже начали обработку детей в этом регионе, в том духе, что поморы – это, на самом деле, не русские, а потомки скандинавов, норвежцев. Конечно, все это они делают не собственными руками, а через своих агентов влияния.

На сайте Северного арктического федерального университета (САФУ) можно найти фотографию, на которой рядом с ректором Еленой Кудряшовой находится Торнвальд Столтенберг - бывший глава МИДа Норвегии, отец генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. 

Сейчас Торнвальд почетный доктор Федерального арктического университета, судя по информации на сайте САФУ, один из самых востребованных лекторов у российских студентов.

То, что Норвегия оказалась так близко, удивлять может только непосвященных.

В Архангельске все последние годы исправно отмечался День конституции Норвегии, а сотни восторженных студентов, попавших в программу по обмену, уже выбрали свое европейское будущее.

Первые контакты со Столтенбергом-старшим наладил еще в начале 90-х историк Владимир Булатов - ректор Архангельского педагогического университета. Тогда же в регион пошли первые сотни тысяч норвежских крон на различные исследования. Ученица Булатова Елена Кудряшова после обучения в США в 96-ом возглавила Центр гендерных исследований, а теорию Булатова про поморов как отдельный этнос развил Иван Мосеев. Все эти годы оба направления щедро финансировала Норвегия и США.

"Нам нужно стать самостоятельным, культурным регионом, свободным от статуса колонии. Наша область... сама должна стать суверенной", - заявляет в одной из своих статей Иван Мосеев.

В тех же 90-х от имени поморов Иван Мосеев поддержал сепаратистов Ичкерии и лично Джохара Дудаева. А уже в 2000-х Мосеев на съезде поморов объявил их отдельным этносом, не русским, а скандинавским. Этот съезд подробно освящал запрещенный и работающий из-за рубежа "Кавказ-центр" - официальный информационный ресурс сепаратистов, пропагандирующих распад России на отдельные государства.

"Был съезд поморов, на котором Моссев сказал, что поморы к славянам отношения не имеют, ссылаясь на британских и эстонских ученых", - вспоминает начальник отдела по делам общественных и религиозных организаций ФСИН по Архангельской области Виктор Свирякин.

Поморами внезапно стали и бывшие руководители архангельского отделения запрещенной националистической партии РНЕ. Тут никаких противоречий нет, работа щедро оплачивалась.

В книгах для детей архангельского помора Ивана Мосеева написано, что поморы - это норвежцы. По сути, это попытка смены культурного кода маленьких северян. Именно благодаря усилиям Мосеева в сказках поморов появились норвежские тролли, а детские праздники стали похожи в архангельских детских садах на языческие обряды.

А вот, к примеру, доцент САФУ Ирина Полякова демонстрирует уже одобренный Министерством образования учебный комплект для маленьких поморов, пока экспериментально введенный в нескольких школах. Это и есть, так называемая "мягкая сила" Норвегии, которая направлена в первую очередь на будущее поколение. 

Став ректором Арктического университета в 2011 Елена Кудряшова назначила Ивана Мосеева - врача-терапевта по образованию - на должность руководителя Поморского института коренных и малочисленных народов Севера. В 2013 суд приговорил Мосеева к штрафу за то, что в интернет-переписке он назвал 1 миллион 200 жителей архангельской области (руских, украинцев, татар) быдлом, противопоставив им поморов.

К слову, почетным помором Норвегии в 2011 стал и сам Торнвальд Столтенберг. Вот только теория об отдельном скандинавском этносе не выдерживает никакой научной критики за пределами Арктического университета. По словам этнографа Александр Пилясова, это все равно, что назвать отдельным от русских этносом московитов, или, например коренных петербуржцев.

"Поморы в результате длительного проживания на беломорском побережье, на русском севере приобрели определенные черты, которые позволяют их идентифицировать как отдельную подсистему русского этноса", - говорит ученый.

Архангельскую ЛГБТ-организация "Ракурс" иностранным агентом признали только в текущем году, но 100% зарубежное финансирование было с самого момента основания. Опять же вот только короткий перечень грантов из американских, норвежских фондов: деньги от МИДа Нидерландов, фонд Сороса и даже поддержка по специальной программе НАТО.

ЛГБТ-активист Олег Клюенков - доцент кафедры философии Арктического университета - покинул САФУ после скандала, связанного с поездкой в США. Еще одна активистка "Ракурса" Ольга Поспелова по-прежнему работает на кафедре философии. Ее научный руководитель - ректор Елена Кудряшова. Ольга Поспелова провела исследование о мужских и женских стереотипах поведения и о том, что у человека может не быть биологического пола, а только социальный. Работа также оплачена из средств западного гранта от фонда Макакруторов. На кафедре философии ректора Кудряшовой работ по гендеру десятки.

Впрочем, предметом интереса правоохранительных органов к ректору Арктического университета Елене Кудряшовой стали совсем не иностранные деньги и не программы исследований САФУ.

В Архангельске на развитие САФУ из федерального бюджета уже потрачено 5 миллиардов рублей – это колоссальные для региона деньги. Однако, например, общежития для студентов до сих пор находятся просто в катастрофическом состоянии. Местные строительные подрядчики даже прозвали ректора Елену Кудряшову – "Золотая белочка".

"Первой задачей было, чтобы деньги как-то отбить. Ведь за такие назначения надо платить, тут за все должности надо платить, причем конкретные суммы называются, либо подтягивать свои строительные компании", - рассказывает журналист, владелец портала "Архсвобода" Николай Прокофьев.

И такое строительство началось – общежитие на 450 мест, срок сдачи объекта была назначен на 2014 год, а на строительной площадке сейчас находится только кирпичная коробка здания и оконные рамы.

Первым реальный срок 4,5 года за взятку в 2014 году получил подчиненный Елены Кудряшовой - проректор университета Дмитрий Таскаев. Весной этого года началось следствие и в отношении самой Кудряшовой, ее обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. С поста ректора ее сместили на позицию советника. А в эту пятницу ее принудительно доставили в Ломоносовский районный суд Архангельска.

Кудряшову всегда называли хорошим менеджером – финансовые потоки из Москвы щедро дополнялись миллионами норвежских крон из Осло, грантами из США и Европы – на эти деньги в Архангельске воспитано уже целое поколение, эта работа продолжается и сейчас.  Вот только при чем здесь интересы государства Российская Федерация в Арктике? Отвечать на этот вопрос придется уже новому руководству ВУЗа - суд постановил отстранить Елену Кудряшову от должности советника ректора Арктического университета.

Категория: Россия | Просмотров: 453 | Добавил: len2128 | Теги: антарктида, Архангельск, поморы, норвегия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г