Вторник, 26.09.2017, 21:22Главная | Регистрация | Вход

Форма входа


Служебные кнопки



МЫ В СОЦ СЕТЯХ


Поиск

Яндекс Поиск



Немного о нас

Пузомерки



Зеленая Планета

Кнопка нашего сайта

Свободная Планета



Категории новостей



Топ пользователей

НАШИ НОМИНАНТЫ


НАШИ СПЕЦКОРЫ

san
2
ULG
5
koe
9




Погода




Эко-мониторинги






Друзья сайта



Наши интересности

Форум сайта свободная Планета

Главная » Статьи » Наше творчество » Проза


Окаяние или Баальбек

Все знают, откуда слова "покаяние" или "окаянный" происходят... Все знают, что такое изумительный памятник Баальбек - и храм Ваала, и Юпитера (позже), и "дом Каина"... Вот мне как-то пришло в голову это совместить, пока еще до романа о Христе не дорос (до него пара лет - 33 пережить-то надо:)))) - вот такая зарисовка получилась...

Окаяние


Неисповедимы пути твои… а иногда нелогичны и абсурдны. Ну, вот что я сейчас делаю? Тащу этот треклятый камень. Зачем? Для своего дома, своей крепости. Зачем? Чтобы хоть где-то чувствовать себя спокойно. А покоя мне не было нигде и никогда. Последние несколько веков точно. А почему? Потому что Ты так захотел. Нет, не я – Ты. А зачем?
Зачем? Что я делал не так? Я просто пахал землю. Как умел. Кто меня этому научил? Ты? Нет. Родители? Так они этого сами не умели. Я научился, работал, жил. Так зачем Ты заставил его издеваться надо мной? Не сам же он это придумал. Да нет – ума бы не хватило, да и гадости в нем столько не было.

Да, знаю, грешен. Разумеется. Но хотел ли? Нет. Этого хотел Ты. Как и то, чтобы я всю жизнь был гоним отовсюду. А устав, тащил этот камень – уже третий по счету. Я уже стар, чтобы этим заниматься. Но молодым этих камней не поднять. Проходил один мимо – меня не узнал, а я назвался просто хозяином, кажется, и он решил помочь. Так его камень на полпути и валяется – не осилил. Я – тоже, но ведь он моложе на столетия. Вырождаются. И чем они лучше меня?

А мне-то ты шанса так и не дал. Ни тогда, ни потом. Даже когда я вроде бы начал жить – семья, дети… Так нет – Ты снова меня нашел и натравил на меня людей. Всю жизнь я бежал. Без остановок. Хватит. Несколько дней – и я буду жить в покое. Стены без дома дают безопасность, но не приносят покой. А мне нужен дом. Которого у меня никогда не было. Пустой, окруженный двойными стенами, но дом, хороший дом. Посмотри, как лег этот камень – они так никогда не научатся за тысячи лет. Да и у тебя как-то все наперекосяк получается, если между нами.

Смешно, наверное, но раньше я бежал от них, а теперь они обходят мои стены стороной. А кто-то даже селится невдалеке. Не пойму я их – то гонят, то обходят, то богом называют. Но я-то знаю, что я – человек, и на большее не претендую. Вот братец мой – нет, не тот, который… а младшенький – давно уж богом числится в землях египетских. Ладно, меня видеть не хочет, но и о Тебе не вспоминает. И что ж Ты терпишь-то? Я вот Тебя помню, и толку мне от этого?

И сколько таких «богов» появится потом – справишься ли? А знаешь, почему они появляются? Потому что Ты загоняешь людей в угол, а когда человеку некуда деваться, он способен на многое. И другие, видя это, начинают считать его богом.
Я знаю, что Ты этого боишься. Видишь, молодежь слабее меня. А искуснее ли? Пусть попробуют так отгладить колонну – нет, не смогут. А ведь эти колонны и потоп переживут, и землетрясений десяток-другой, а пожары им вообще не страшны. Даже когда меня не станет – они будут стоять.
А эти даже живут все меньше, и это уже в твоей воле. Не хочешь, чтобы они успевали становиться сильнее, так как сам слабеешь? Ну, это ладно: старость – не радость.

Но что дальше? Совсем с земли их сживешь? Да, знаю-знаю, что собираешься – не первый век живу, в отличие от них успел многому научиться, о многом подумать за тысячу лет. А что они смогут успеть за век-два? Только чуть-чуть ума набрался – и все.
Интересно, кстати, а как именно? Землетрясение, потоп, огонь? Ну и зачем тогда создавать нас было – чтобы изничтожить? Или оставишь кого-нибудь? Самых лучших? Хорошее дело – лучших оставить, остальных просто в расход…

 

Страшно, да? Когда ты одинок и стар – это всегда страшно. А когда еще и знаешь все. А Ты ведь знаешь, что Тебя здесь не будет. Ни в этом доме, ни на этой земле. Тебя будут чтить лишь там, где меня никогда не было, там, где Тебя никогда не знали. Эти колонны и меня переживут, и Тебя. От них пойдет моя слава – до самого западного океана. И во всех этих землях останусь я, а не Ты. Может быть, придут другие, но не Ты.

Нет, я не пытаюсь сравняться с Тобой – это было бы глупо, и стар я. Да и не было никогда у меня такого желания – это Ты меня согнал с моей земли и гонял всю жизнь. Неужели нельзя было просто убить? Хоть сразу молнией, хоть отдать толпе. Но нет – тебе это было бы неинтересно. Как же – урок потомкам. И как урок? Он пошел им на пользу? Раз хочешь их погубить – то, видно, что не пошел. Так и зачем это было? Может, Ты нас сделал не настолько удачно, как я этот дом?

Ну, да ладно, извини за брюзжание – перерыв у меня был, сейчас помолчу, пока крышу класть буду. А то задавит еще чем-нибудь, и я так и не поживу в покое. Хотя чего бояться – и так недолго брюзжать осталось. Да и чем я всю жизнь занимался? Бежал. Лучше б землю пахал – пользы было б больше. Даже поговорить толком всю жизнь не с кем. И Ты уже сотни лет на мои слова не отзываешься, хотя когда-то общались постоянно. Вот и привык я сам с собой разговаривать, иногда думая, что с Тобой. Кстати, а чего молчишь-то? Жив хоть еще? Представляешь, кто-нибудь через века напишет: «Бог умер». Забавно, да? Ну, ладно-ладно, шучу. Наверное, это будет нескоро.

Ну вот, почти готово. Просторно и прохладно, а у очага тепло. И тихо. Даже несмотря на то, что эти стали лагерем и таскают камни. Ну и пусть – меня за стенами не достать. Искал ведь место, где нет людей… Хотя сам виноват – размахнулся со строительством не на шутку – сложно мой дом не заметить. Вот и идут. К человеку идут, а не к Богу. Шли же они и к той башне, которую Ты разрушил. А зачем? Возгордились? А чего Ты ждал? Они же по образу и подобию Твоему – со всеми Твоими недостатками. Или Ты эти недостатки для нас специально придумал?

Меня-то Ты не трогаешь, ибо знаешь, что я-то не возгордился, хоть и построил самый большой дом в мире, который после моей смерти станет самым большим храмом. Даже зная, что это будет не Твой храм, а мой, что людям нужен я, а не Ты. И даже знаешь, почему так. Да-да, именно потому, что Ты – Бог, а я – человек. Ты хочешь, чтобы люди любили Тебя, а я – чтобы люди любили друг друга. А именно этого твоему любимцу и не хватало – Тебя любить. Ты его приучил к себе, а других он любил? Нет. Видишь, чем все закончилось. Лежит века в земле в трех днях пути отсюда, а я века скитаюсь по свету. Скитался.

 

 

Нет, а все-таки неплохо получилось. Не очень изящно, но надежно. С изяществом пусть уж они развлекаются, а мне и так хорошо. Устал, правда, с непривычки. Или совсем уже стар я? Тогда интересно – для себя я это построил или уже для них? Не знаешь? Ну и ладно, молчи. Только подожди со своими казнями недельку – что тебе это по сравнению с тысячелетием? А мне перед смертью отдохнуть надо… или не буди хотя бы, когда начнешь... Кажется, аминь, или нет

 

 

Категория: Проза | Добавил: Нибируанин (15.10.2013)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Свободная Планета(с)2013г